ロシアのウクライナ侵攻に抗議するため、このゲームを止めます。たとえワーキューレの寵愛であっても、ロシアに金を与えることは容認できません。
皆様、いろいろと教えていただき、ありがとうございました。
ロシアのウクライナ侵攻に抗議するため、このゲームを止めます。たとえワーキューレの寵愛であっても、ロシアに金を与えることは容認できません。
( ゚,_ゝ゚)ップ
返信クリミア侵攻の時、それを間接的に容認して何度もトップ会談を模索した安倍政権。
その政権を長年にわたり支持して長期政権とした日本国民、全員アウトでしょ。
当時の日本は欧米諸国から信頼を失い、かなりの国益を損ねたのを他人事としてはダメだよね。
返信若草物語さんのように、ロシアの侵攻に抗議する意味で辞めた人には、ぜひ何らかの優遇措置を取ってほしいですね。カムバック報酬を上げるとか。
このままでは6周年イベントどころではないと思います。
私の鯖のいくつかのギルドはウクライナ侵攻に対しての抗議の意を込めて
ギルド・フラッグをウクライナ・カラー(上:水色/下:黄色)に一時的に変更しています。
私の所属ギルド(ゴールドリーグの多国籍ギルト)もそれに続きました。
ギルド・メンバーはヨーロッパを中心としたメンバーですが、
ロシア本国系プレイヤーとロシア内の西方の小国系プレイヤーとが混在しており
「なぜウクライナを支持しないのか、」との主張に対して
「8年もの間、民間人が殺され続けた国だから、」との反論もあり
けっして一枚岩ではなく、むしろギスギスした状態となっていますが、
抗議カラーは継続のままです。
これを目にした
日本人ギルドの皆さん、
日本人ギルド・マスターさんへ、
武力侵攻に疑念をお持ちのかたが居ましたら、
あなたの所属ギルドのギルド・フラッグを少しの間でかまいませんので
抗議の意を込めて、ウクライナ・カラーに変更をしてくださる事を
せつに願い申しあげます。
以下は所属ギルドのギルマスのコメントです。
No one knows exactly what is happening and why.
But it is a fact that uninvolved and innocent families, men, women and children have to suffer.
I do not take sides, but I declare my compassion for these people. With this harmless gesture.
This is a game and I don’t want to start any political
(以下、自動翻訳)
何がなぜ起こっているのか、誰も正確にはわからない。
しかし、無関係な、罪のない家族、男性、女性、子供たちが苦しまなければならないのは事実です。
私はどちらかの味方をするわけではありませんが、この人たちへの思いやりを宣言します。この無害なジェスチャーで。
これはゲームであり、政治的なことを始めるつもりはありません。
私もnameless facelessさんに同感です。
本社自体はキプロスにありますが、ロシアとも密接な関係がありますし、金額の値上げとか、課金の催促されそうで嫌ですね。
欧米からの制裁でそもそもの支払いにも障害が出るかもしれないですね。
そう言えば一時期日本円決済ではなくロシアンルーブル決済にすると課金が安くなるとかいう裏技ありましたよね。今は一律ドル建て決済になってどの通貨でも同じ価値になりましたけど、当時の裏技が仮に使えていたらロシアンルーブルの暴落している現在めちゃくちゃ課金額安くなりそうですね。
(あ、SWIFTから排除されたから課金自体ができなくなっちゃうのか)
関係あるかは不明ですが、火曜日にギルド戦で対戦したロシア語ギルドは防衛が穴あき状態でした。
VI〇Aやマス〇ーカードもロシアの一部金融機関との取引を停止するようですし、直接的(経済面)・間接的(心理面)両面で現在の情勢の影響は今後大きくなるでしょうね。
返信唐突なエメラルド4倍セールが始まりましたが、これってウクライナ情勢に関係ありますか?
nextersに払った金は、もしかして戦争には使われません?
さすがに進行に使われはしないと思いますが(Nexters自体はキプロスなので)、このセールのタイミングには非常に興味があります。どなたか詳しい方、教えていただけませんか?
ゲームは政治とは関係がありませんし、もしお金が渡っていたらとんでもないですね…
返信×進行
〇侵攻
夜逃げ前に一稼ぎしちゃる
って感じ
このゲームが潰れる可能性あります?
返信今でもロシアルーブル決済の方がかなり安いですね笑
返信さすがにつぶれることはないと思いますが、欧米人のプレイヤーは現在進行形で減っていると思います。そうすれば存続もどうなるか・・・
これ以上欧米から制裁かけられる前に金をむしり取るということですね。
返信制裁が本格化した場合にヒーローウォーズに出費するロシアのプレイヤーも相当減りそうな気はするんですよね・・・。それどころじゃなくなりそうですし。
現在のロシア語ギルドとキリル文字のプレイヤーのプレゼンスを考えると、経営にも影響は大きいんじゃないかなと。
今まで別のゲームでサ終は何度か経験しましたが、今回のパターンは初めてなので先は読めないですね。
グローバル化の影響をこのようにして感じる事になるとは思ってもみませんでした。
うちのサーバーでは、ゴールドリーグの所属ギルドだけですが、ギルド戦停戦の動きがあります。
来週は、ゴールドリーグ所属すべてのギルドで、ギルド戦停戦です。
>来週は、ゴールドリーグ所属すべてのギルドで、ギルド戦停戦です。
ロシアギルドが約束破って攻めて来たらおもろい
Facebook版では、近日中にロシアルーブル(我々の場合は経由)の決済が出来なくなる、とメールが届いたみたいです。
Web版では、そのような通知はまだきてないですよね?
あとHW COMMUNITY公式サイトで、merchandise/ 物品の販売に関するアンケートが来てましたが、この情勢の影響受けてですかね。
Web版で決済に関する動きは まだ無いようですね。
支払い制限に関してはロシア国内の居住者に対しての制裁処置への影響なので、
日本居住者にはすぐには何らかの影響があるかはわかりませんが、
VISAカードなどの一部のカード会社は、広範囲でのロシア系企業や居住者に
規制(制裁処置)を行っているので、しばらくは注意が必要ですね。
話は変わりますが、
ヴァルキューレの寵愛(更新)の追加オファー 「神聖なる幸運 ¥3,230」
が 2回、(アイコンがふたつ)になっていました。(Web版で確認)
やはり、欧米からの収益が激減しているのかもしれませんね?
限定バンドルのあるユニークイベント(集金イベント)が増えそうな気がします。
可能性はかなり低いですがサービス終了への心構えは必要かもしれません。
ルーブルと同じくエメラルドも紙屑になりそうですね
返信エメラルド絶賛暴落中
返信うちのサーバーでは、ウクライナ侵攻に抗議の意味を込めて、ギルド・フラッグをウクライナ・カラーに変更するギルドが増えています。その他はギルド名がズバリ「ウクライナ」というギルドが侵攻前からあったのですが、猛者の加入が相次ぎ、グングン順位を上げています。今のところプレイヤー自体が減る雰囲気は感じません。個人的には課金を止めていますが、それでも順位が下がらないので、他のプレイヤーも課金には抵抗があるのかな?…と思ったりはしています。
返信ちゃんと読んでないのでアレなんですが、数日前に「ルーブル決済での価格を変更する」みたいなメッセージが運営からゲーム内メールボックスに届いてましたね。ルーブル暴落で表示価格がたぶんとんでもない高額になってしまっていると考えられるので、その対応だと思います。そうやってルーブル圏のユーザーを保護してるんだと感じました。
Nextersが侵攻に加担するようなことは無いと思いますがこれは私の感想です
返信Nextersは国際的なゲーム会社です。
HeroWarsを経営するにあたって、ロシア圏のユーザーは富豪が多いことも相まってかなり重要です。
経営のために、ロシア圏のユーザー離れを防ぐのは当然の流れですね。
Nextersからしたらかなりのとばっちりを受けていると思います。
我々も含めてゲームは楽しむためのものですし、そのゲームの中に社会のいざこざが顔を出してくるのは迷惑ですね。
プーチン大統領には、今一度冷静にこの侵攻の意味を考えて、今すぐやめてもらいたいです。
27件の投稿を表示中 - 1 - 27件目 (全27件中)