https://miyadir.com/herowars/937/ に、「オリオン+ヘリオス」について、「有名コンボですが、後半はあまりパットしなくなります。」と書かれていました。私のサーバーのアリーナ上位にも、ほとんど見ません(双子や、ヤスミン付きの回避チームが目立ちます)。
この理由をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
https://miyadir.com/herowars/937/ に、「オリオン+ヘリオス」について、「有名コンボですが、後半はあまりパットしなくなります。」と書かれていました。私のサーバーのアリーナ上位にも、ほとんど見ません(双子や、ヤスミン付きの回避チームが目立ちます)。
この理由をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
2つ目のアカウントでOHチーム組んでいます。感想はというと、火力不足な感じですね。
まず、オリオンもヘリオスも第一アーティファクトが魔法攻撃ではないので、チームの火力をブーストすることはできません。ヨルガンは彼は第一アーティファクトが魔法攻撃なので、彼を置くことで少しは火力アップに期待できますが、彼は敵にトドメを指すヒーローではないので、エネルギー吸収はあるもののポンポンと第一スキルを発動できるほどではありません。さらに、相手にセバスチャンを置かれれば彼はあまり力をほとんど発揮できないでしょう。
ポイントされたリンク先には「特にオリオンはチャプター11〜13の攻略にも役に立ちます」なんて書かれていますが、敵が一気にタフになるチャプター14以降は茨の道だったりします。相手が複数のときに集中攻撃することができないのが痛いです。シーモアの司祭はもちろん、護衛を次々に繰り出してくる敵にも苦戦します。
ギルド戦やアリーナでは、セレステ+マーサのような回復重視チームに対してはかなり苦しい印象です。
あと、ヘリオスがヤスミンに対して強いので、ギルド戦やアリーナではもっぱらヤスミン等のクリティカルチームを攻めるのですが、相手がコーブスを置いていればカウンター返しで逆にヘリオスが葬られたりもします。
返信ODH使いです。まだまだ上位じゃないせいかもしれませんが強いです。
後半、パッとしなくなるのかもしれませんが、まだわかりません。
ネットワークゲームのキャラの強さって、調整や、シナジーのあるキャラの追加や、向いている敵の追加などによって、すぐに変わってしまいます。
ここの攻略記事も、ダンテやリアンがゴミであるかのように書かれていますし、おサルに至っては言及すら見当たらないけど、これらのキャラはめちゃくちゃ強いです。
なのでその攻略ページに「パッとしない」と書かれていても、実は「パッとしない」ことはないかもしれません。
また「みんなが使っていない」ことは「パッとしない」ことを意味しないと思います。
「複雑なじゃんけんみたいなゲーム」なので、むしろ利用者が少ないほうが勝てるという面を持っています。
ODH使いですが、今のところ一番のダメージディーラーは、オリオンではなく、ヘリオスであることが非常に多いです。
なぜかというと、うちのサーバは「ヤスミン使い」「ジェットないしセバスチャンでクリティカルを上げている」が多いからです。
そしてヘリオスの天敵は石柱投げオジイサンとか言われていますが、彼に対しては対策が取れます。むしろ怖いのは(純ダメージを投げてくる)おサルだったりします。
オリオンも、実際にしんどいのはダンテだったりします。
(オリオンの魔法攻撃をダンテは回避しないけど、回避しないからこそエネルギーを貯めてしまい、お化け槍を投げてきます。そしてオリオンは紙装甲です。)
たぶん、使っていて「後半パッとしなくなる」と言われている理由は、この「オリオンが強烈に敵のエネルギーを貯めてしまう」というところかなと思います。
(ギャラハッド君がだんだん使われにくくなる理由でもありますね。)
ヤスミンのように一撃で、あるいはカークのように敵の反撃を封じながら、ガスッと殺れるキャラのほうが楽です。
オリオンを外すと、ヘリオスには魔法貫通がないので、ダメージがショボくなります。
あとは、オリオンとヘリオスはシナジー高いのですが、ドリアンはそれほどでもない(AFの効果はむしろ物理攻撃を上げる。シナジー高いのはむしろギャラハッドとか?)と言うこともあると思います。
ADVやアウトランド要員としてなら、かなり優秀なんですけどね
返信アリーナ上位に見ないのはあまりにも簡単にアイザックに狙い撃ちされるので防衛で置き辛いからで
いない=弱いじゃないです。
現に防衛でアイザック入れてないとオリオン魔法チームに簡単に引きずり落とされます。
アタッカーとして使うならすごい優秀ですよ。
ネブラと組み合わせるとセバスチャンと組めないですし上記のアイザックの問題もあって防衛で置いとく気にはとてもなれませんが。
正直言ってあの攻略ページはあまり参考になりませんよ。ページ見てるとなんかすごくカーク信者だし(カークが使えないと言いたいわけではないです)
ODHについてですが、防衛チームにおいている場合アイザックやコーネリアスにボコボコにされてしまうのであまりお勧めできませんが、攻撃する際においてはとても便利なチームだと思います。まあ結論から言うと普通に強いチームってことです。
クリティカル相手なら強い
それ以外は弱い
以上
ODH編成というのはオリオンよりもヘリオスに主軸を置いた構成です。
オリオンのAF1番で魔法貫通を付与し、カウンターとしての性質上どうしても被弾しないと効果が発動しないので被ダメージをドリアンの吸血で回復させる。
オリオンを主軸に考えた場合、ネブラやヨルガンで強化したほうがODHより強いでしょうか
ルーブルさん
あの攻略サイトも何もこの掲示板がその攻略サイトの一部なんだけど?
正直ODHのシナジーで勝ってるのか、ヘリオスのカウンターで勝ってるのかわからん
カウンターとして使うだけなら、ヘリオス単体でもマーリン付ければなんとかなるからなあ
「ODHが後半パっとしない」のではなく、明確なカウンターが存在するというだけです。
上位陣は持ち駒が多いため、カーク、オリオン、ヤスミンは簡単に対応されてしまいます。
よって、防衛チームに置きにくい(=パっとしない)のです。
現在、巡りめぐってポピュラーなDPSはダンテですが、理由は特にカウンターがいないからです。
そういう意味では運営のさじ加減1つで一瞬でポンコツ化するでしょうね。
・オリオン→アイザック★
・カーク→アンドバリ★、ヤスミン★
・ヤスミン★→ヘリオス
・ダンテ→??
★は1年前後の新キャラです。勢力図を一新させます。
※サポートではセバスチャンも同様
余談ですが、近日発表されるリセット(スキル更新)が行われればまた変わるでしょう。
特に不人気キャラから手をつけるようですし。
ダンテは魔法に弱いからなぁ・・結局永遠のジャンケンゲーになってる
返信そういえばなんでアイザックほとんど全く見かけないんだろうと思って、アイザックの取得条件を見たら・・・クリスマスイベントでもらえるのね。
ということは、私が育てているヘリオス君はクリスマス過ぎたらパッとしないポンコツに・・・
うーん、誰か育てておこう。
誰がいいかなあ。
かおなしさん
このページは攻略というか情報共有するページじゃないですか。まあ確かに攻略ページの一部といえば一部なんですけどw個人的には攻略ページとは違う枠と考えているのでいいかなって思ってますw(このページで結構役に立つこともあるし)
>にくさん
>ダンテは魔法に弱い
ダンテチームには必ずアイザックが同行してきます。
魔法は使いにくい場合がほとんどです。
実際に魔法系チームでは最上位に入り込めません。
物理または純ダメかつ85万くらいないと安定して
勝ち続けられません。
まぁこの攻略サイトちょっと古くなってきているのは確かですね。古参アピールになっちゃいますけど、ODHの記事が書かれた頃はヤスミンいなかったし、回避してもエネルギーたまらなかったのでアマPENないダンテとかほんと残念なキャラだったんですよ。当時は単純にアーマー(魔法防御)VS物理(魔法)攻撃&PENな戦いが多かったのでODHもPEN持ちのオリオンの方が目立っていたのではないでしょうか。
ODHが弱い理由、私は紙装甲だからだと思ってました。まさかの火力不足なんですね。あと、敵のエネルギーためやすいってのはめちゃくちゃ納得しました。ありがとうございます!
返信ヨルガンへの投資が省エネでは通用しにくくなったときに、ネブラにスイッチできるように育成いておくと、一番動きが活発なオリオンの火力が補えます。位置的にタンクに珠が着いてしまいますが、それでもお釣りが来ます。ドリアンを死なせないように工夫すれば、物理攻撃バフが2枚乗るので、ペット次第でミサイル1発15万を軽く超えます。それと最大HPを調整したアンドバリをタンクにして、オリオンにアクセルをパトロンさせると、カークが狙うのがこの3名だけになるので非常に強いです。物理でゴリ押しの各種カークチームにはカウンターとも言えるほど相性が良いです。
返信ODHでアイザックに対抗するにはどうしたらいいですか
返信あさん
ODHでアイザックを倒そうとするのはやめた方がいいですよ。
ヘリオスはあくまで対クリティカルのヒーローでしょうね
対アイザックを考えた場合いちいち沈黙していたら話にならないのでセバスは必要
3回目以降のメインスキルで全体攻撃をいちいちくらっていたら話にならないので回避も必要オーロラが良いか
オーロラ、セバス、ODHで勝てる可能性は出て来ると思いますがその確率次第ですねそこは知りません
あさん、
ODHでアイザックに対抗するのは避けたほうが良いです。
もちろんこちらが倍以上強ければなんとかなると思いますが・・・。
もしODHを育てていて他はあまり育っていない、でも塔とかアドベンチャーとかでアイザックと遭遇する場合は、少しでも育っている物理アタッカーを使えばよいと思います。
たとえばギャラハッドはたいていのプレイヤーがそこそこ育った状態で持っているはずです。
そしてギャラハッドはドリアンと相性がよいです(ドリアンはギャラハッドと組んでもメリットないですが、ギャラハッドは物理攻撃力UPと吸血UPがつくので有利になります。)
オリオンをギャラハッド君に変え、ヘリオスを誰か(ジンジャーとかケイラとか誰でも)に変えれば、割と行けると思います。
相手にヤスミンあるいはセバスチャン、ジェットなどクリティカルもちがいる場合は、ヘリオスをそのまま使うことになりますが、星の誕生を使うごとアイザックのエネルギーを貯めてしまうので、ヤスミンが倒れたら使うのをできるだけ避けるといった対応が必要です。
オリオンを攻撃チームで使うなら、セレステやヨルガンと組ませると相当強くなりますよ。
セレステもヨルガンもダメージディーラーとして使えるレベルで強くなります。
防衛には明確なカウンターが居るので、基本使わないってだけですね。
返信強いだけで言えば、オーロラ、マヤ、セレステ、セバスチャン、マーサのチームが現在最強かな。
防衛ならね。攻撃はカウンターキャラをいくつ持てるかだけ。
アイザックさえかわせばODHもそれなりにはやれるけど、ネブラ必須になるのでチームが一択(オーロラ、ネブラ、ODH)になり、これで倒せない限りはDかHを外していく事になる。
その時にいい形が限られてくるのが難点。カークを使うならオーロラよりアスタロスだし。
返信オーロラとネブラはケイン奪い合うからオススメできない
返信>>nobodyさん
ビスケットいれられたら簡単に負ける
余計なお世話ですがODHはヘリオス主力で使うならアスタロス必須です
アスタロスが居ないと相手側のアスタロス+クリティカルに相打ち上等でヘリオスを倒されて
ボコられる羽目になります
オリオン主力で使うならそもそもODH編成じゃなく
ネブラ、セレステ、ヨルガン使ったほうが強いです
> オーロラとネブラはケイン奪い合うからオススメできない
考え方次第ですが、ネブラにペットをつけるのは、オーロラのケインをマックスアウトし、他の3匹を青にした後でよいのでは? 微課金者のレベルでは、心配無用と思います。高課金者は、心配しないといけないかも。
> ODHはヘリオス主力で使うならアスタロス必須です
> アスタロスが居ないと相手側のアスタロス+クリティカルに相打ち上等でヘリオスを倒されて ボコられる羽目になります
どうしてクリティカルチームの攻撃が、1/5以上の確率でヘリオスに行くのですか?
また、戦車がオーロラなら、そもそもクリティカル(=物理攻撃)がなかなか当たらないのでは? オーロラ、ネブラ、ODHにクリティカルチームが挑んできたら、嬉しくてたまらない。
> オリオン主力で使うならそもそもODH編成じゃなく
> ネブラ、セレステ、ヨルガン使ったほうが強いです
ヨルガンが邪魔して、ネブラとオリオンが隣り合わず、オリオンにネブラのサポートが得られない。オリオン主力という前提なら、論外。
返信> だいたいアルバス付きのセバスが入ってるのでオーロラなんて一発当たればそれまで
帯同ペットが、アクセル以外なら、そうなるかもね。
アクセルを帯同していれば:
アリーナでヤスミンがいたら、普通は避けたいが、オーロラチームの場合は、むしろ歓迎です。
相手のHPに比例したダメージがくるジュウは問題かもしれませんが、重課金者でない限り、あるいは、ジューがうようよいるサーバでない限り、そんなレアなヒーローの対策まで、考えてられません。
オーロラチームが本当に恐ろしいと思う相手は、純ダメージのヒーロー(マヤやペピー)ですよ。こいつらとは、かなり格下でも戦いたくない。
それ以外には、オーロラ魔法チームでは、ルーファス。勝っていても、引き分けにされてしまう可能性大(攻撃側なら、物理攻撃ヒーローかモリガンを入れて対処可能。防衛側なら引き分け歓迎。)。アイザックやコーネリウスは、魔法対策ですが、物理攻撃は回避できるので大した問題ではない。
返信アクセルが純ダメに効果ないとご存知ない??
まともに相手して時間の無駄でしたわ…
ODHってヤスミン使いとかじゃない限り、チームにある程度強いアイザックを入れておけば普通に倒せる。攻撃側としてはODHは使えるかもしれんがだったら オーロラ・セレステ・セバスをいれた双子を育てたい。誰かが火力ないっていってたけど攻撃だけ考えるならヨルガン入れれば火力は結構出る。ネブラ入れれば双子のラーズが散る。 まあODHはとにかく強いけど対策しやすい
返信32件の投稿を表示中 - 1 - 32件目 (全32件中)