どうやってやっつけるのでしょうか???
アスタロス、カーク、ネブラ、フェイスレス、マーサで41万くらいです。
竹やりvs原子爆弾みたいな戦いにしかなりません。スキンやAFをカンストして
劇的に変わるとも思えないくらいの差なんですけどw
初めて管理人さんの動画も拝見しましたが、勝てるイメージが湧きません。
※わたしは管理人さんの動画ほど長生きできません。
アスタロス、カーク、ネブラ、フェイスレス、マーサで41万くらいです。
竹やりvs原子爆弾みたいな戦いにしかなりません。スキンやAFをカンストして
初めて管理人さんの動画も拝見しましたが、勝てるイメージが湧きません。
ボスは持ち上げられないので、カークフェイスレスのコンボが機能しませんね。ラスボスまで行かれる方なら、なんとなく気づいていらっしゃると思いますが。
私はまだチャプター14にも入れていない(そろそろ入れるはず)なので、ラスボスとか夢の世界ですが、まとめて行きたいと思います。
マーサフェイスレスの連携スピードアップが不可欠とどこかで読んだので、この二人は連れて行くほうがいいと思います。タンクも鍛えなくてはいけないので、一軍のアスタロスで決まり。
あと2枠が悩みどころです。ボス用キャラのジューかキンマオは必要だと思います。ジューの方が強いという噂ですが、育成はキンマオの方が楽です。皆さんジューを使われる方が多くキンマオの情報が少ないので、よくわかりません。
残り1枠は、通常のDPSを入れるべきだと思います。キンマオやジューが与えるのは相手の残healthに応じたダメージですので、後半は弱いですから。カークの良し悪しはちょっとわかりません。カークは一応通常攻撃が強力なのも魅力ですが、スキル攻撃が一切届かないとなると…難しいところです。
だいぶ前で記録を残してない〈記憶がうすい〉のですが、同じ編成でクリアです。43,44万くらいだったかなー。自分はなるべく育成ヒーロ少な目でここまで来ました。爆弾に手動でアスタ、マーサのスキル交互発動でいけました。〔一人は終盤死亡)。スキンやAFをカンストしているならもうすぐいけるのでは?ここの相談は勝てなくて心配される方多いですけど、キャンペーンは急がなくても変な編成でなければいつか勝てます。浮気せず自チーム強化する方がGWやアリーナで早く強くなると思っています。キャンペーンをすぐに攻略したい方や、多くのキャラを育てたい方なら話は別ですが・・・楽しみ方はひとそれぞれですからね。
youtubeに上がっているK’akrhでの撃破動画です。参考にどうぞ。
>いさん
>マーサフェイスレスの連携スピードアップが不可欠
これは、かねがねワタクシは諸所で言ってますw
これがないと道中のネジみたいなのとか司祭は倒せないですね。
チームに関するアドバイスありがとうございます。
チンマオは14のボス倒したときも使ってるので、使ってみますね^^←現状即死w
>2453018さん
貴重な資料をありがとうございます。とりあえずジューはもう無理なので、
ネブラをチンマオに変えてやってみます。動画見て、鍛える順番のイメージは
湧きましたので助かりました。ありがとうございます。
質問の答えです。カークはペットの犬ふくめほぼカンスト。タンクは9割、他は、7、8割データ取ってなかったのでおおざっぱですみません。ペットは4つ紫つけてました。今50万ですが、15のラスボスにころり瞬殺です。でも急がないでそのうち倒します。
>いさん
私は言い回しもキツイし、ろくな人間ではないですので釈迦なんてとても・・・。
真逆の側ですのでw
でも、人間の才能はムダ遣いの中から伸びるということはお伝えしておきましょう!
いさんの研究能力は無課金でやるにはもったいないです。もし、使い倒していれば
管理人さん側に回るだけの才能はあるでしょうね。
ラスボスは岩を壊すゲームです
これを理解しないと70万のPTでも倒せません
1.開始30秒のビームで全員生き残ること(アスタの復活でもOK)
2.30秒ごとの攻撃前にでてくる岩を2個壊せること
これだけで倒せます
岩を2個壊すためにマーサの加速とそれをコピーするフェイスレスを使います
ポイントはいついかなる時もフェイスレスの1番発動時にマーサのスキルをコピーできるようにすること
そうしないとマーサーのスキル発動が間に合わないので岩を2個こわせなくなります
私は アスタロス、ヤスミン、キーラ、フェイスレス、マーサで47万くらいの時に倒せました
今は70万超えてますが 岩を壊さないと倒せません
>XANさん
ありがとうございます。
現在、例のビームでアスタロスとマーサ以外が死ぬ状態です。
ペットのアクセルをマーサからフェイスレスに付け替えるなど試します。
※それ以前に、魔法防御をそれぞれ上げないと話にならなそうですが…
47万で倒せたということで、少しは希望も見えてきました!
٩(・ω・)و頑張ってください
ただDPSは通常攻撃力が高いキャラが良いと思います
カークだときついかもです
あともう一個
ボスの攻撃のは3種類のループなのですが
火→氷→岩石落とし
これの岩石落としの前の岩二個を壊した時に限り
ボスへのダメージが数秒間10倍になるチャンスタイムになります
この時もスキル回しに気を付けてボスを攻撃しましょう٩(・ω・)و
>XANさん
スレ内に上がってる動画も踏まえての疑問なのですが、、、
私のパーティーはあの動画と色は同等程度です。
※アスタ赤、カーク赤+2、フェイスレスO+4、マーサO+3、(もう1名模索中)
動画内では最初のビームでカークとフェイスレスが瀕死の重傷ながら生存していますが、
私の方はアスタとマーサ以外はお陀仏しています。これはアスタロスの魔法防御を上げれば
後続の防御にも効き目があるのでしょうか??
とりあえず馬車呼んで赤+1にしてみます。ダメならまた教えて下さいm(_ _)m
い さん
キーラとカークを交換してやってみましたが
私の9万程度のカークでは岩2個壊せませんでした
超カークさん アスタの防御を上げてもだめですね
初回を耐えればというのは
岩2個壊せばボスは攻撃してこないからなので
2回目以降は攻撃を受けないためです
初回だけはマーサもフェイスレスもスキル打てないので岩壊せないので(´・ω・`)
あぁアスタが死ぬ分には実は大丈夫なんじゃないかな?
二回目以降岩壊して攻撃受けない前提ですが
あと☆3取れないっていう事ですかね
カークは13万のカーク持ってる人でも岩2個壊せないって言ってたので
きついんじゃなかなってことです
>XANさん
とりあえずアスタロスを赤+1にしたら初回のほっぽり投げるので生存はしましたw
①初回のほっぽり投げ②初回のビームでの状況は
生存アスタロス7.8万、死亡カーク10.3万、生存ヨルガン3.7万、死亡フェイスレス6.8万、生存マーサ6.1万
※他のDPSはチンマオ4万、キーラ3.4万の紙っ切れw
>初回を耐えればというのは
>岩2個壊せばボスは攻撃してこないからなので
>2回目以降は攻撃を受けないため
この意味を今ようやく理解しましたw
最初の30秒での岩2個破壊が勝負ってことですね。
>☆3取れないっていう事ですかね
現状これは期待してないですw
>XANさん
>私はフェイスレスだけ死ぬ状態でクリアできました(復活
ありがとうございます。キーラを使ってみましたが、確かに攻撃速度が速いから
もう少し数字上げれば岩を壊せそうな気がしました。(★6、lv130、紫+2、中身スカ←w)
ペットのマーラを作ってないのがここにきて痛いですが・・・
光明は挿したので頑張ります。
件のカークでの撃破動画の肝はジュウだと思っていて、ジュウの攻撃力が高くないと駄目なのかなと思っています。
ちなみに動画を貼っておいてなんですが、なかなかジュウを仕上げきれず、結局キーラで倒しました…。
今ならジュウの冬スキンをゲットしてアーマー貫通をあげられるので、あげたらカークでも倒せるのかなと思ってます。(冬スキンはゲットしましたけど上げてないので試してないです)。
>2453018さん
ありがとうございます。
>ジュウの攻撃力が高くないと駄目なのかなと思っています。
↑
初回のビームで死なないってところがキモなんでしょうね!
XANさんのアドバイスと2453018さんのアドバイス、そして動画を総合すると・・・
私の場合ならば、動画のジューがチンマオになり、初回でチンマオが生き残れば
なんとかなる・・・というか動画と同じ状態になるのかな?と思いました。
まあ、チンマオのガードがそこまで上がるのか??甚だ疑問ではありますが…
※カークは(XANのアドバイスどおり)深淵スキンとHP上げたら生き残るようになりました。
自分もチャプター8のラスボスにてこずっていて、どうしたらいいのかわかりません。
アドバイスいただけるとありがたいです。
現在の編成は、
アスタロス(V,Lv63)、チンマオ(V,Lv56)、アラクネ(V1,Lv56)、アルテミス(V1,Lv56)、マーサ(V,Lv54)、オリバー(B,Lv65)です。
育て次第
チンマオ>エルミー
アラクネ>ヨルガン
アルテミス>ドリアン
の予定です
改善点を教えてください
ジュウの攻撃力が高くないとの補足です。
岩の破壊にカークが不向きなのはたしかで、攻撃力はたしかに高いのですが、手数が多くなく、第一スキルもボスには…
一方キーラは反射、攻撃速度上昇、スキルと、手数が結構あるので破壊しやすい。
また、ヤスミンのようなシングルターゲットのDPSも岩の破壊は容易かなと思います。
で、本題?
カークで岩を破壊しようとすると、カーク単体では手数が足りず、破壊できないので、ジュウを最初の一撃に耐えられる&岩を破壊できる程度まで育てないと、カークでの撃破は難しいかな、という意味でした。
あと動画見るとわかりますが、フェイスレスでのマーサコピーでの速度アップをかなり有効に使っていて、この手動操作もきっちりできないと、カークでの撃破は難しいと思います。
反射というか跳ね返り、キーラの第3スキルのことです。
カークは全体攻撃(3人なので語弊ありますが)なので、アドベンチャーやアウトランドなど、ボス戦は総じて苦手ですね。
>2453018さん
補足ありがとうございます。
総じてカークがボスに不向きであるのは、ずっと使ってきて理解してます^^;A
(持ち上げない、手数が少ない)
しかし(指南いただいているとおり)マーサ*フェイスレスのコンボの効き目は
素晴らしく、CP14~15はほとんどこの速度増加パターンで突破できました。
チンマオ(CP14ラスボスでも使用)を試したら、攻撃力は足りてそうなので、
とにかくフェイスレスとチンマオのどちらかが初回ビームで助かるまで防御力を
上げてみようと思います。まあ、直接上げられる項目が少ないのですがw
※アイザックが☆6になったので、ついでに育成中です。
改行汚くてごめんなさい
>いさん
>カークがボス戦に弱いのは手数が理由ですか。なるほど。
>たしかに通常攻撃の時間間隔が広く、1番(3番)スキルが
>使えないとなると、ボス戦では使えないですね。
以前に、「ムダ遣いしないと」と申し上げたことがありますが、
こういう部分かな^^;
世の中、体験したことと伝聞・想像では天地の差があるんですよ。
管理人さんはムダ遣いしたからこそ「クソゲー」と言っても
説得力があるし、「◎◎はムダだった。△△は使える!」みたい
のも読みごたえがあります。
いさんがこのゲームを大好きなのは伝わってくるし、談義は大いに
アリだと思うのですが、攻略的な話を率先してしたいのであれば
やはり自分でムダ遣いして体験しないことにはどうにもならないと
思いますよ◎^^ (すごくやんわり申し上げてます。)
>2453018さん
あれからフェイスレスを鍛えました!
①仮想スキン(課金)
②冬フェス巻物200本→スキンストーン交換
これでフェイスレスのHP上げして死ななくなりました。
※チンマオは死にます(アスタ復活)
ただ、1発目のビームを耐えた後、二度目の放り投げでアスタが(ToT)/~
今度はアスタのHP・魔法防御上げ(アーマーはスキンもグリフも満タン)
します。
押しきれそうなので、もう少し突っ込んでみます。
超カーク@web中課さん
お気に障ってしまってすみませんm(__)m今回は分かり切っていることをわざわざ助言する釈迦に説法状態(しかも連続)となってしまいました。イライラするのもごもっともです。誠に申し訳ありません。他のトピックでも助言したつもりが全く的外れだったり、むしろ逆効果になってしまったりしてしまうのはまさに私の不徳の致すところでございます。特に攻略談義に関しては「助言するのは自分が体験したことのみ」を徹底していこうと思います。
「ムダ遣い」というのは、無課金で効率重視でいくのもいいけど、仮にも助言するならいろいろ必要な失敗経験も積んどけよ!ということですよね。百聞は一見に如かず、肝に銘じて行きます。
またご迷惑をおかけするかもしれませんが、極力無いように努力しますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
>いさん
気に障っているというよりは、老婆心による心配というか・・・
見ていて痛々しいんっすw A^^;
別に私もいさんも対等なので釈迦とかはやめて下さい。
私は程度の低い人間ですw
>「ムダ遣い」というのは、無課金で効率重視でいくのもいいけど、
>仮にも助言するならいろいろ必要な失敗経験も積んどけよ!
この部分ですね。
①無課金で効率重視?
②必要な失敗?
いさんが思われてることは、全く見当はずれか、あるいはわざとウソをついて
らっしゃるかのどちらかだと思います。本当のことを知りたければ書きますが、
聞いて嬉しい内容ではないかもしれません。それでもよければ書きます◎
聞きたくなければここでやめておきますね^^
おそらく私が何か勘違いしているようです。今後少し自重するようにします。
追伸
一度国語辞典で「釈迦に説法」ということわざの意味を調べてみてください。別に超カークさんを持ち上げて媚びているとかではありませんので。
>いさん
現実をしっかり見ることをお勧めしますよ^^
心の中にある自分の弱さを、きれいな言葉で隠してもバレてしまうのです。
無課金で効率重視とか、誰からも指示されないような理屈を言わないことです。
んん?あー。確かに無課金だと成長速度が著しく遅くなるので、効率という言葉は違ったかもしれません。でも、ちょっと超カークさんの仰りたいことがよくわかりません。おそらく、ゲームに対するスタンスの違いによるものと思われるのですが…。さっきおっしゃっていた「本当のこと」discordの個チャで教えて頂けますか?
>2453018さん
おかげさまで完全に動画のパターンまで持ち込めるようにはなりました◎
しかし・・・スキル発動を押す順番が複雑で、オッサンの私には慣れが必要ですねw
10倍チャンスタイムのときに攻撃し損ねて時間切れになってしまいます。
ちなみにジュウではなく【チンマオではダメ】そうです。ダメ「そう」なので
本当にダメかはわかりません。ただ、前屈10倍タイム以外ではボスに攻撃が
届かないようです(-_-;)ムダガネだー…
アスタ、カーク、キーラ、フェイスレス、マーサにします。
ようやくラスボス(シーモア)撃破できました!!
アスタロス、カーク、オリオン、フェイスレス、マーサ、pアクセルで47万でした。
>2453018さん
>XANさん
具体的なアドバイスをいただいたり、youtubeを紹介して下さったおかげです。
ありがとうございました。
【下手を打たない程度の覚書】
①14のラスボスと異なり近接攻撃ができない
②カークやチンマオをメインDPSとして使用している場合、他のDPSを用意必須。
→人気者はジュウ?
③最低4キャラはHP20万前後+魔法防御1万前後必須。(アスタロス不使用なら5体とも)
超カークさん貴重なデータありがとうございます。Seymoreの第1撃に耐えられるだけのスペックとはどういうものかどこにも無かったもので非常に参考になります。
【マニアック攻略情報】
いまさらですが、Seymourの最初の火の攻撃について
1. 発射前に塊を1つ破壊できた場合
単発 Magic Attack 44750, Magic Penetration 0 のダメージ×10。
2. 塊を1つも破壊できなかった場合
上記の2倍
3. 塊を2つとも破壊できた場合
ノーダメージ(Seymour自身に 1095561 ダメージ)
になります。
これを参考に、たとえば 1 のケースで Faceless が生き残るには、
Magic defense が 5400 の場合、skill で +3300 になるので合計 8700 になり、
ダメージが 11474 × 10 になるので、Health は 114740 より
大きければOKとなります。
The forum ‘過去ログ倉庫’ is closed to new topics and replies.