タンクについての便乗質問させてください(ガラハッド育成論に投稿したのですが趣旨違いとのご指摘を受け、ごもっともだと思ったため別途スレを立てました)。
グランドアリーナのために3人育てるとしたら、アスタロト以外の2人して誰がおすすめですか。なお、2チーム強くして1チームは捨てる、という考えは持っていません。どうしても1人のタンク(アスタロト)は主力メンバーとして突出しますが、他2人のタンクは同じように育てたいと思っています。また、クリーバーは当たりっこない、とハナからあきらめてます。
現状の主力ヒーローはまだLv60程度です。600~800位をうろついてます。
2軍、3軍に至ってはまだまだです。
持ってるタンクはギャラハッドだけ頭1つ抜けていて、他はルーサー、チャバ、オーロラ、コーブスですが、どれも低レベルのどんぐりの背比べです。上述したようにクリーバーは考慮しないでください。シルバーリーグにはいないけれど、シルバートロフィーで購入できるジリは候補に入れてください。ルーファスも、持ってはいませんが候補に入れてください。
上記の状況で、おすすめの2軍タンク、3軍タンクや、おすすめのチーム構成についてご教示ください。また、私向けでなくとも(つまり上記の私の状況とは無関係でも)、グランドアリーナにおける第2タンク、第3タンクに関する話題であれば大歓迎です。よろしくお願いします。
グランドアリーナにおける第2タンク、第3タンク
2軍、3軍のチームごとにどのようなチームにするのかで大きくかわってきますので、どれがオススメというのは難しいと思います。
各チームにおけるDPSは決まっておりますでしょうか?
例えばサトリや双子を軸にすえるのか?ODHをすえるのか、ジューをすえるなどです。
それと主力のチーム構成もわからないのでアドバイスしづらいのではないかなと思います。
魔法チームなのか物理チームなのかもわからないですし。
わからない状態ですので、個人的な意見としてですが、グランドアリーナだけを見据えず、アンドヴァリ(対カーク)や、ルーサー(対双子)など、特定のキャラへのカウンターとなるようなタンクを育てておくと、アリーナ等での敵チームへの対応の幅も広がるので、良いのではないかと思います。
それと、リソースが潤沢にあるのでなければ、どうしてもまずは主力チームに注力、となるかと思いますので、主力チームのバリエーションを増やしながら、まずは1軍半を育てる感じで育て、少しづつ育てるヒーローを増やしていくほうが良いのではないでしょうか?
グランドアリーナを最初から見据えてガチガチにチームを考えても、修正が入って弱体化したり強化されたり、新しいヒーローが出てくるかもしれません。
例えば私はカークチームなので、Astaroth、K’arkh、Nebula、Jorgen、Martha,Facelessあたりをメインに育てていますが、Yasmine対策としてHeliosも育て、アドベンチャーのボス対策や物理耐性80%等のバフ対策で、Orionも育てています。
そうしますと、OrionとHeriosを組み合わせた魔法チームも編成できる感じになってきたので、程々に育てていたCeleste,Auroraあたりとチームを組んで2軍にしています。
また、Andvariも育てています。
参考までに。
マコタさん、
私の独断と偏見です。誤って育てても責任はとりません。
基本、管理者様のヒーロー強さランキングの通りなんですかね。
【お勧め】
アンドヴァリ:対カーク・双子用
ジリ:HPの高さは魅力
ルーファス:対魔法師用
【うーん】
ギャラハッド:ガラハッド育成論に書いてある通り
ルーサー:後ろに行ってしまうので2番目のタンクが必要
チャバ:よくわかりません
オーロラ:タンクに成長するまでに時間とお金がかかりすぎ
コーブス:モリガン欲しい!!
リリス:2つのアーマースキンの強化が必要
キンマオ:タンクにするには柔らかすぎ
クリーバー:ぜひ当たりたいですね、というか当たれ
グランドアリーナのランキングで上位のランカーが2番目に採用しているタンクを参考にしてみてはいかがでしょうか。
私のサーバだと、ギャラハッド、クリーバー、ルーファスが多いですね。
1番目のタンクはそのほとんどがアスタロトなので、アスタロトがいかに優秀かわかります。
後は、クリスタとかジューとかをタンク代わりにするという方法もあります。お勧めはしませんが。
とりあえず私の各タンクの感想を
ギャラハッド
アーティファクト武器でチームの物理攻撃力を上げられるタンク
オーロラに次いでリソースを食います
ギャラハッドが必要なチームのビジョンがないならお勧めしません
アスタロス
味方を物理攻撃から守り、蘇生能力があり、敵の最後衛にメインスキルを使わせない有能タンク
オーロラ
物理は回避、魔法は盾で防ぐ、全体魔法攻撃にグリフで魔法貫通も上げられる
育ち切れば最強かもしれませんがリソースを分散して育てられるかは不安がありすぎますねお勧めできません
ルーサー
前兆からのスタン攻めが非常に有効
勝てないと思った相手にルーサーを使った途端楽勝することもしばしば
キャンペーンの海で出てくるバジリスクはこいつがいれば何も怖くありません私は大好きなタンク
2番スキルと3番スキルを上げないといけないので結構ゴールドを食いますがスタンはなくてもそこそこ働きます
チャバ
相手タンクを飲み込んで2番目にいるカルフを集中攻撃なんてこともできますが真価を発揮するのは手動戦闘かなー
ルーファス
説明不要の対魔法障壁ですがレベルが上がるほど使えなくなる可能性も?ダブルタンクの片方としては非常に有効
ルーファス有りのダブルタンクの場合ルーファスを先頭にするか2番目にするかで大きく戦術が変わると思います
誰がルーファスより前で誰が後ろなのかは把握しとく必要があります
コーブス
耐久力あり火力あり3番スキルが天敵のキャラ多数
タチ悪いですこいつ嫌いだわ
リリス
3番スキルを使うたびにどんどん最大HPが増えて行くタンク
ジリ、マーカス、マーサらと一緒に使うと防衛戦では強いんじゃないかなーと思っていますがやった事はありません
ジリ
持ってませんが防衛戦では強そうですね
他タンクではないが先頭で使えそうなヒーロー
エルミー
大体死ぬ前にアーマー貫通を上げつつ後ろに逃げます
カルフのカウンターでもあります
上手く使えば面白いと思います
アンドヴァリ
カルフなどこちらを浮かせてくる相手へのカウンターになるタンクのような存在と聞いています持っていません入手手段がないです
相手にサトリがいるとまずいようです
3チームの先頭を1チームの時も活かそうと考えるとアスタロス(は確定として)、エルミー、ルーファスかなーいや難しいですね
長すぎてすみませんお題が面白すぎるのが悪い
2453018さんが仰るとおり他にどのヒーローを集めているかで変わるので、
とりあえずタンクとそれ以外のヒーローで相性の良い組み合わせを挙げると
・ジリ+イシュマエル
(イシュマエルはアタッカーにしてはHP高めなので、
ジリが地面に潜ってから戻ってくるまで耐えてくれる)
・ルーサー+マーカス
(ルーサーが第一スキルで特攻中にマーカスの第一スキル発動で
ルーサーを一時的に無敵にする)
・コーブス+モリガン
(2人がコンビを組むのを前提としたスキルが多い)
・ルーファス+コーネリウス
(対魔法チーム特化。物理チームが相手だと弱い)
・オーロラ+ダンテ
(対物理チームに良いかも。バンバン回避しまくります。
ペットにケインを入れるとさらにすごいことに)
また、チームは育てる余裕があまりないなら
2チーム分育てればそれなりに順位は稼げるかと。
ご参考までに。
私もDPS次第だと思いますので、これまで戦ってきて強いなぁと思う組み合わせを紹介
①ルーファス+ヤスミン
最近負けまくっている。前所属していたギルドのマスター愛用チーム
ヤスミンカウンターのヘリオスを無効化、さらにdodgeを無効化するための魔法攻撃主体チームが役立たず。
②ルーサー+ヤスミン+ダンテ
ルーサーが飛んで行っても、ヤスミン+ダンテのdodgeでカバー。オーロラよりも育成コストパフォーマンスがよい
③エルミー+モリガン
対カーク1番スキル封じ。ただエルミーが意外に弱いのでdodgeをしっかり育てないとカークの通常攻撃で分身ともどもやられる
④ジリ+ヨルガン+マーサ
ヨルガンが後ろ気味なのでほかのメンバーを選ぶが、高い体力とマーサの回復でいつまでたっても倒せない。
⑤マヤ+ヨルガン(防御スキル)+回復
マヤの1番スキルは身代わりでダメージ喰らってくれるので、スキルゲージがたまるまでに適切な回復や防御があるとまた1番スキルで身代わりが作れる。
dodgeを上げることが可能なDPSがタンク替わりになることも多いので、「タンクを使わなければならない」という固定概念を取り払うことも必要かと。レベルが高くなると厳しいが。
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。タンクだけでなくDPSなど他のヒーローとの組み合わせで考えるべきなんですね。しかも、いろいろな敵を想定したいろいろな組み合わせがあり、難しく、また、おもしろくもありますね。また、グランドアリーナで防御する側の第2、第3チームと、攻撃しに行く第2、第3チームとでもまた考え方に違いもありそうですね。まだまだDPSとなりうるヒーローも不足している状態ですので、まだ、第2、第3タンク、チームにリソースを割くのはやめ、もう少し気長に育てていきたいと思います。
便乗ですが、同じ話題なので失礼します。
私もマコタさんと同じ悩みです。
WEB版無課金でやってます。タンクの現状としては、メインがアスタロスで、コーブス&モリガンは未育成、アンドヴァリ、ジリ、クリーヴァー等は未入手です。
私の2チーム目のDPSはキーラの予定です。以前1チーム目のDPSとして育てていたのでlv.80 V+3星5まで育っています。皆さんがお勧めされているタンクの中では、アンドヴァリが良さげに思いますが、アンデッドの件もあり、コーブスでもいいかな、と思っています。どちらがいいでしょうか?
また、3チーム目は魔法チームの予定です。オリオン・ドリアン・ヘリオスか双子の予定です。いずれも育成中or未育成or未入手で実用段階にはありません。遠い将来の話になりますが、アドバイスお願いします。
いさん
DPSがKeiraですと、あげていらっしゃるように、コーブス&モリガン、アンドヴァリは確かに良さそうな選択肢かと思います。祭壇と蘇生の横取り、ノックアップの阻止とも強力です。
どちらにも長所短所があり、一概にこちら、と言えないのが悩ましいところですが、個人的にはアンドヴァリかなあと思います。理由はカーク以外にも双子対策等にもなる、それとコープスよりは今時点でソウルストーンが入手しやすいからです。また、モバイル版と違って、今時点でモバイル版ほどの、アンデッドの相乗効果がないですし。
それから、別アカウントを作成して、いくつかのサーバーのランキング上位のチームをたまに確認しているのですが、アンドヴァリのほうが見かけることが多いです。
無課金ということですから、ソウルストーンの入手しやすさも考慮にいれる必要があります。
例えばアンドヴァリのソウルストーンの入手は、デイリーボーナス28日目のヒーローソウルストーンチェストか、デイリーボーナスの今月のヒーロー(ちょうどコープスがそうですね)で出てきたタイミング、あるいはちょうど来週開催されるハロウィンなどのような特別イベントでヒーローソウルストーンチェストを入手する等に限られるので、注意が必要です。(アンドヴァリはペットのショップでも石を入手できるのですが、無課金ですとペットを星6にするのはかなり先だと思いますので除外しています)。
コープスはまだヒーローソウルストーンチェストでは入手できなかった気がするので、入手難易度がさらに上がりますね。
ただ、どうなんでしょう?
GalahadやLutherなどの石の入手がしやすいタンクがいるのでしたら、方針が定まる、あるいは育成できるようになるまで、ひとまずはそれらのヒーローで間に合わせておき、まだ様子見でもいいのではないかとも思います。
ウィンタースキンの追加などを確認してからでも遅くはないのではないでしょうか?それによってまた評価も変わってくると思います。コープスは追加スキンがまだないですから、追加されてもおかしくないです。
それと、アンデッドはモバイル版と違って、まだコーブス&モリガンと、この前フォボスにアンデッド属性が追加されただけなので、こちらについてももう少し待ってからでいいのでは、という気がしています。
FacelessやKeiraにもアンデッド属性がつくことが確約されているわけではないですし。
新しいヒーローの追加があって、それがタンクだったりすると、また話が変わってきたりします。
お急ぎでなければ、まだ様子を見つつ、グランドアリーナやアリーナのランキング上位でKeiraを使っているチームを参考にするのはいかがでしょうか?
魔法チームについても同様に、(DPS含めて)ランキングを参考にするのが良いかと思います。
もやっとした回答で申し訳ないです。
2453018さん
なるほど、AndvariもCorvusも星上げが茨の道なのですね。Keiraにアンデッド属性が無いのは見落としていました。ありがとうございます。
ハロウィンイベントではメインチームの仕上げ(無課金なのでマックスアウトまではいかないかも…?)をするつもりなので、Andvariはしばらく入手の見通しが立たず、CorvusはそもそもKeiraとのシナジーが薄いということが分かりました(泣)
幸い、Galahadが紫になってますのでそれで耐えつつ毎月のログインボーナスでコツコツAndvariを集めていこうと思います。回答ありがとうございました
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
The forum ‘過去ログ倉庫’ is closed to new topics and replies.
フォーラム
- 総合 91
- モバイル版 192
- web/facebook版 382
- ギルド募集(モバイル) 202
- ギルド募集(web) 248
- ギルド募集(facebook) 6
- 過去ログ倉庫 854
フォーラムを検索
詳細検索2
最新の投稿
-
サーバー208 ゴールドリーグ1位 メンバー募集!
2時間、 53分前
-
サーバー30 シルバー2位でまったり募集
5時間、 22分前
-
ativador office 2010 download
1日、 13時間前
-
herowarsで好きなキャラ(女性)
2日、 7時間前
-
【再掲】295サーバー ゴールドリーグ4位 メンバー募集
3日前
-
ゴールドリーグ最大8名ギルメン急募!!
4日、 19時間前
-
295サーバー ゴールドリーグ2位~3位 ギルドメンバー募集
5日、 18時間前
-
サーバー147 ゴールドリーグ メンバー募集
1週、 4日前
-
ギルドメンバー募集。101サーバーのゴールドリーグです。
1週、 5日前
-
L I N E:755690 女性を呼ぶ、フルサービス
1週、 5日前
フォーラム情報
- 登録ユーザー数
- 677
- アクティビティ
- 7
- トピック
- 1,978
- トピックタグ
- 10
タンクについての便乗質問させてください(ガラハッド育成論に投稿したのですが趣旨違いとのご指摘を受け、ごもっともだと思ったため別途スレを立てました)。
グランドアリーナのために3人育てるとしたら、アスタロト以外の2人して誰がおすすめですか。なお、2チーム強くして1チームは捨てる、という考えは持っていません。どうしても1人のタンク(アスタロト)は主力メンバーとして突出しますが、他2人のタンクは同じように育てたいと思っています。また、クリーバーは当たりっこない、とハナからあきらめてます。
現状の主力ヒーローはまだLv60程度です。600~800位をうろついてます。
2軍、3軍に至ってはまだまだです。
持ってるタンクはギャラハッドだけ頭1つ抜けていて、他はルーサー、チャバ、オーロラ、コーブスですが、どれも低レベルのどんぐりの背比べです。上述したようにクリーバーは考慮しないでください。シルバーリーグにはいないけれど、シルバートロフィーで購入できるジリは候補に入れてください。ルーファスも、持ってはいませんが候補に入れてください。
上記の状況で、おすすめの2軍タンク、3軍タンクや、おすすめのチーム構成についてご教示ください。また、私向けでなくとも(つまり上記の私の状況とは無関係でも)、グランドアリーナにおける第2タンク、第3タンクに関する話題であれば大歓迎です。よろしくお願いします。