みなさん色々考えてくれてありがとうです
ギルドを立ち上げたのはすぐに辞めると加入したギルドに
迷惑をかけると悪いという気持ちからです
でも次の日にはメンバーがいっぱいになっていて
今思えば加入制限を高レベルに設定しておけば問題なかったのですが
そこまでの熱量が無いので調べもしませんでした
何となく責任感から課金で戦力強化をして
その後ゲームの面白さにハマっています
当初はギルド戦を二回叩いて貰うのが難しかったです
グーグル翻訳を使って色んな言語で話してもチャットすら見て貰えなかったので
二回叩くというのがルールというよりお願いでした
一回叩いてログアウトされてる人を見て戦略的に回数を残してくれてると思ったら
来てくれなかったり思い通りいかないことだらで画面のむこうで 何なん?と
藤井風の100倍言ってました
最終的に建物の占有ポイントを稼ぐのにzさんとjさんが朝方まで様子を見てくれていました
その頃から自分はそこまで出来ないので
ゲームだから過度の負担にならないようにしたいと思いギルド運営をしています
理想なんだけど実情はリーグから落ちていく一方なのに強い人がやってきて
ゴールドリーグでやっていけています
結果的にそんな強者の生き血をすすりながら運営しているのです
なのでもっと上を目指そうとしている方がギルドを移籍するのは寂しいですが応援もし
送り出す覚悟もしています
今となっては無課金の隠居ですが
僕もこれだけ課金したのに何でシルバーリーグでやっているんだろと
解散して移籍したいと考えている時期が長くありましたから
今うちのギルドはノルマは一切無いし課金無課金関係なく
ギルド戦に至っては指示もなしです
指示をして意思統一すると効率が良かったり負けた試合でも勝ちに繋げられる事もあるのですが
敢えてしていません
毎日の事なので日常の隙間に気楽にやって長く続けて欲しいです
ギルド戦に参加するのを忘れても一週間単位で考えるとあまり状況も変わりません
スカウトに関してはそのギルドにも悪いしうちのギルドにいてくれている
戦力の低いメンバーを否定することになるのでやらないつもりです
今回の話や毎朝情報を集めてきてくれて朝刊のように配達してくれている
その情熱が冷めたコーヒーのようなギルマスには申し訳ない気持ちでいっぱいです
イギリス人の淑女がアフタヌーンティでクッキーを摘まみながら
進捗してるんだかどうか良く分からないレベルのジクソーパズルをやっている感じで
寝ころびながらやって下さい
追伸 僕もそんなに長くゲームをしないタイプなので近々ツムツムに移動します